Pekanbaru Dilanda Bencana Alam, Berikut 11 Titik Banjir

1481
Luapan air Sungai Sail di Kelurahan Bambu Kuning, Kecamatan Tenayan Raya, Pekanbaru meredam pemukiman warga. Foto: MCR

Riau, edisiana.comBadan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Pekanbaru menurunkan Satgas Penanggulangan Bencana dan berkoordinasi dengan organisasi perangkat daerah (OPD) ke sejumlah lokasi banjir. Data Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru mencatat 11 titik banjir.

 
Warga dievakuasi oleh petugas Satgas dengan menggunakan perahu fiber dan dibawa ke tenda pengungsian.

“Kita turunkan perahu fiber 5 unit milik BPBD Kota Pekanbaru, mobil 3 unit, motor 4 unit dan personil Satgas 90 orang serta ASN BPBD 15 orang,” jelas Kepala BPBD Kota Pekanbaru, Kota Pekanbaru, Zarman Chandra didampingi Sekretaris Maisel Fidayesi seperti dilansir mediacenter.riau.go.id pada Jumat, 22 April 2021.

“Kita juga koordinasi dengan BPBD Provinsi dan Dinas Sosial Provinsi Riau. Juga menghimbau warga yang masih berada di dalam rumah untuk pindah ke tempat pengungsian,” Zarman menambahkan.

BACA JUGA:  21 Nakes di Pekanbaru Tak Divaksin, Kenapa?

Menurutnya, tingginya air yang digenangi air pemukiman warga bervariasi. Antara 0,5 hingga 2 meter. “Kita telah melakukan langkah-langkah penanggulangan,” ujar Zarman.

Sementara Pemko Pekanbaru mencatat ada 11 titik lokasi banjir. Dari jumlah titik lokasi banjir itu, sebanyak 1.006 Kepala keluarga (KK) dan 1.108 rumah yang terkena dampak.

Yaitu lokasinya di Perumahan Mande Villa Jalan Cengkeh, Tangkerang Labuai, RT 001 RW 004, Kecamatan Bukit Raya, Kota Pekanbaru. Tercatat ada 98 KK dan 120 rumah terendam.

Di Jalan Lembah Raya (sungai batak), Tangkerang Utara, Kecamatan Bukit Raya, Kota Pekanbaru juga terkena banjir. Di tempat ini ada empat KK dan empat rumah terdampak.

BACA JUGA:  Angka Positif hanya 0,28 Persen, Riau Telah Zona Orange dan Kuning

Lalu, Jalan Kesadaran, (Jalan Wicaksana, Jalan As Sakinah Jalan Karya Cipta) Tangkerang Labuai, RT 001 RW 010, Kecamatan Bukit Raya, Kota Pekanbaru. Sebanyak 160 KK dan 185 rumah terendam.

Banjir juga merendam Jalan Sakuntala gang Kencana V, VI & VII, Tangkerang Utara, RT 015 RW Kecamatan Bukit Raya Kota Pekanbaru. Sedikitnya ada 30 KK dan 45 rumah terendam.

Lantas Jalan Pesantren, Tangkerang Timur, Kecamatan Tenayan Raya, Kota Pekanbaru. Sebanyak 40 KK dan 60 Rumah terendam.

BACA JUGA:  Gubernur Riau Diminta Selamatkan Aset Daerah

Di Jalan Gunung Raya gang Arrahman, Rejosari, Kecamatan Tenayan Raya, Kota Pekanbaru ada 80 KK dan 80 rumah terendam.

Kemudian Jalan Dwikora, Suka Mulia, Sail, Kota Pekanbaru ada 50 KK dan 70 rumah terdampak. Jalan Perkasa V Rw 08 (02 / 08) Kelurahan Bambu Kuning ada 119 KK dan 119 rumah terendam.

Dan, Jalan Beringin Kelurahan Sei Sibam Kecamatan Binawidya menjadi lokasi terparah dengan 350 KK dan 350 rumah terendam banjir.

Selanjutnya, Jalan Sakura Kelurahan Rejosari Kecamatan Tenayan Raya ada 55 KK dan 55 Rumah terendam. Terakhir, Jalan Kalianda Kelurahan Tangkerang Timur Kecamatan Tenayan Raya ada 20 KK dan 20 rumah terdampak.(maq)

BAGIKAN